Rehabilitación de edificio en
la Calle Colón Nº12

Vigo, Pontevedra

A la hora de afrontar esta rehabilitación se trató en todo momento de respetar el edificio existente teniendo el principio de mínima intervención muy presente a lo largo de la obra, únicamente se procedió a restaurar atendiendo al cumplimiento que el Plan Especial de Edificio a Conservar recoge para este tipo de edificios catalogados.



Programa

Dado el buen estado de conservación de la estructura de hormigón armado que poseía el edificio, se planteó una rehabilitación del mismo basada en una nueva distribución para uso de oficinas y reconstrucción de cubierta, quedando el edificio con el mismo número de plantas que las actuales, manteniendo en general el edificio construido.


Rehabilitación

La escalera es un elemento importante dentro del edificio, el cual fue proyectado por el arquitecto D. Manuel Gómez Román en 1.930, por lo que no se modifica su ubicación, únicamente se restauraron todos aquellos elementos como peldaños, pasamanos o balaustrada de hierro forjado que circunda al ascensor el cual se plantea dentro de los del tipo panorámico.


Por encontrarse la fachada en perfecto estado de conservación solamente se procedió a la limpieza y restauración de piezas de carpintería de madera en mal estado, para posterior pintado de ésta. Para reducir la altura de las plantas se emplearon falsos techos de escayola o similar. En zonas parciales en donde existan artesonados decorativos que puedan ser de interés, se restauraron conservando la altura existente.



Rehabilitación de edificio para oficinas:
Calle Colón Nº12
Vigo, Pontevedra


  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1